Рынок ПЭТФ в 2015 г. может стать профицитным

24 февраля 2011, 12:55
Спрос на ПЭТФ на российском рынке в 2011 год вырастет на 6-8% по сравнению с 2010 годом и достигнет 596 тыс. тонн.Такие данные содержатся в презентации начальника управления реализации ООО "СИБУР" Николая Левченкова, представленной на организованной компанией Creon VII Международной конференции "ПЭТФ 2011".

В 2010 году объем потребления ПЭТФ составил 568 тыс. тонн. Прошлый год характеризовался высокими темпами роста потребления (порядка 14,5%) в связи с жарким летом и восстановлением рынка до докризисных уровней.

Объем производства ПЭТФ в 2010 году вырос на 18,5% и составил 312 тыс. тонн. Из них 137 тыс. тонн ПЭТФ выпустил "ПОЛИЭФ", 98,3 тыс. тонн – "Завод новых полимеров "Сенеж", 76,7 тыс. тонн – "Сибур-ПЭТФ".

Объем импорта составил 266,7 тыс. тонн или 46% от потребления. Основная часть ПЭТФ-гранулята поступает на рынок РФ из азиатского региона. Крупнейший импортер ПЭТФ - Южная Корея (KP Chemical corp.) Существует также традиционный импорт волоконного ПЭТФ из Белоруссии производства ОАО "Могилевхимволокно".

В 2011 году, по прогнозам экспертов, объем производства вырастет на 16% - до 362,3 тыс. тонн (в основном за счет запуска производства ПЭТФ компанией "Алко-Нафта"). Около 240 тыс. тонн продукции будет импортировано, то есть доля импорта снизится до 40%.

В среднесрочной перспективе введение новых мощностей будет способствовать постепенному вытеснению импорта и снижению дефицита на рынке, что в свою очередь значительно снизит существующие рыночные предпосылки строительства новых мощностей. В 2015 году, по оценкам экспертов, мощности по производству ПЭТФ могут достичь 876 тыс. тонн, при этом потребление составит 725 тыс. тонн. То есть на рынке может возникнуть профицит ПЭТФ. В случае перепроизводства продукция может экспортироваться на Украину и в Казахстан.

Основным сырьем для производства ПЭТФ является терефталевая кислота (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ).

В связи со стремительным развитием производства ПЭТФ и увеличением спроса в производстве охлаждающих жидкостей российский рынок МЭГ за последние два года из профицитного превратился в дефицитный, отмечается в презентации. Данная ситуация связана с дефицитом этилена в РФ и невозможностью загрузить все имеющиеся мощности по его утилизации, в том числе и мощности по выпуску МЭГ.

Параксилол в России производят всего три предприятия - "Уфанефтехим" (его мощность составляет 160 тыс. тонн в год), Омский НПЗ (160 тыс. тонн), "Киришинефтеоргсинтез (60 тыс. тонн). Единственным направлением использования параксилола в России является производство ТФК. Большая часть объемов продукции ориентирована на экспорт. Однако, несмотря на существующий профицит рынка, этот продукт не является доступным, пишет Rupec.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Корпорация развития Республики Башкортостан подписала контракт с первым резидентом индустриального парка "ХимТерра"...

Урал Упаковка - 2014 пройдет в Уфе в ноябре этого года...

Правительство Республики Башкортостан подписало инвестсоглашение о развитии производства на "Полиэф"...

В компании "Полипак-Уфа" запущена вторая машина SMC 85-IB...

Цены российского ПЭТ выросли на 1000 руб за тонну...

Стеклотарный завод «Актис» вошел в тройку крупнейших в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: