Рост рынка стекла может сократиться более чем в три раза

30 декабря 2008, 12:43

30.12.2008

Сегодня отечественный рынок стекла переживает период развития. Растет как собственное производство, так импортные поставки. Также наблюдается тенденция переориентации спроса и предложения в сторону более качественной продукции. Наиболее существенным фактором роста спроса на стекло выступает строительная отрасль, которая также растет быстрыми темпами. Но, темпы роста рынка могут сократиться более чем в три раза и связано это, прежде всего, с финансовым кризисом, который тормозит развитие строительной отрасли. Весомую роль в сокращении темпов роста объема вносит и рост курса доллара по отношению к рублю. Но положительная динамика развития отрасли за первые 7 месяцев 2008 года позволит рынку сохранить положительный рост, установившийся за это период на уровне 17%.

Средние темпы роста российского стекольного рынка составляют порядка 8% ежегодно. В структуре производства стекла по видам преобладает термополированное листовое стекло. Оно занимает почти 60% всего объема производства. 36% производства приходится на строительное стекло. Доля закаленного и трехслойного стекла суммарно составляет не более 4%. Производство термополированного листового стекла осуществляется в 4 регионах России. Лидером по объему производства является Нижегородская область - 34%. На Саратовскую область приходится порядка 30%. На Республику Башкортостан и Московскую область производится по 18% производства этого вида продукции.

Доля импортного стекла на российском рынке составляет около 25%. В ближайшем будущем ожидается приток зарубежной продукции и увеличение доли импорта до 35%. В структуре импорта по видам стекла преобладает необработанное полированное или шлифованное стекло. По данным маркетингового исследования компании «АМИКО», его доля составляет порядка 90% от общего объема. На литое, прокатное листовое и профилированное стекло приходится чуть более 5%, тянутое и выдувное стекло в сумме с обработанным занимают около 5% и необработанное стекло в форме шаров, прутков и трубок занимает не более 1% импорта.
Источник: РБК

Также в разделе:

Корпорация развития Республики Башкортостан подписала контракт с первым резидентом индустриального парка "ХимТерра"...

Урал Упаковка - 2014 пройдет в Уфе в ноябре этого года...

Правительство Республики Башкортостан подписало инвестсоглашение о развитии производства на "Полиэф"...

В компании "Полипак-Уфа" запущена вторая машина SMC 85-IB...

Цены российского ПЭТ выросли на 1000 руб за тонну...

Стеклотарный завод «Актис» вошел в тройку крупнейших в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: