В ОАО "Чишминское" введен в строй цех экстракции

03 ноября 2009, 12:31
Цех экстракции начал работу сегодня в ОАО "Чишминское". В нем установлено высокотехнологичное оборудование производства английской компании "Европа Краун". Оно позволит перерабатывать семена подсолнечника и рапса в объеме более 500 тонн в сутки.

В торжественном открытии нового производства приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, первый заместитель Премьер-министра Правительства — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, также были приглашены участники реализации этого проекта из Челябинска и Краснодара.

Экстракционное производство устанавливает более жесткие требования по качеству технологического пара. Поэтому в прошлом году на заводе была пущена в эксплуатацию уникальная установка водоподготовки. А в планах – строительство новой оснащенной импортным оборудованием котельной. По словам главы республики, радуют перспективы дальнейшего развития акционерного общества. В июле текущего года подписан контракт со шведской компанией "Альфа Лаваль" на поставку и пуск к сентябрю следующего года линии по полному циклу рафинации масла производительностью 200 тонн в сутки.

Завершение последнего этапа реконструкции маслопрессового цеха намечено на сентябрь 2011 года. Оно заключается в замене существующих 11 маслоотжимных агрегатов на два более производительных импортных и в установке двух новых плющилок взамен четырех вальцевых станков.

На 2012 год уже запланировано строительство нового цеха фасовки, поставка, монтаж и пуск линии по фасовки масла производительностью 10 тысяч бутылок в час. На завод завозится сырье не только из Башкортостана, но из Оренбургской, Самарской, Ульяновской и других областей. В этот сезон предприятием переработано более 127 тысяч тонн семян подсолнечника. Из него произведено более 50 тысяч тонн подсолнечного масла и более 52 тысяч тонн жмыха.

Для утилизации растущего объема получаемой при переработке подсолнечника лузги еще в феврале 2008 года в новом цехе грануляции начался выпуск топливных гранул производительностью до 70 тонн в сутки. На новой территории завода пущены в эксплуатацию автомобильные и вагонные весы, авторазгрузочное хозяйство, сырьевая лаборатория.

Строительство новой железнодорожной ветки позволило увеличить количество принимаемых заводом семян подсолнечника до одной тысячи тонн в сутки. Автомобильный парк предприятия насчитывает 40 большегрузных автомобилей, большая часть – новые КАМАЗы с прицепами. В планах – строительство автотранспортного комплекса и тепловозного депо.

Президент выразил благодарность строителям и специалистам за качественную работу. Стоит отметить, что производство было смонтировано в предельно короткие сроки: за семь месяцев, в то время как в Европе такой завод собирают два – три года. Продукция предприятия – подсолнечное нерафинированное масло, подсолнечный жмых, вощина всегда пользовались и продолжают пользоваться большим спросом в республике и за ее пределами.
С вводом в эксплуатацию экстракционного цеха появится новый высокобелковый продукт для животноводства и комбикормовой промышленности – подсолнечный шрот. В реконструкцию Чишминского маслозаваода было вложено более одного миллиарда рублей.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Корпорация развития Республики Башкортостан подписала контракт с первым резидентом индустриального парка "ХимТерра"...

Урал Упаковка - 2014 пройдет в Уфе в ноябре этого года...

Правительство Республики Башкортостан подписало инвестсоглашение о развитии производства на "Полиэф"...

В компании "Полипак-Уфа" запущена вторая машина SMC 85-IB...

Цены российского ПЭТ выросли на 1000 руб за тонну...

Стеклотарный завод «Актис» вошел в тройку крупнейших в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: